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一个关于被发现物体和时光的私密收藏——Common Place

CommonPlaceStore 2018-03-02 16:29:11

人愿意收集的首先是时间,其次是物体;如果收集物体,也必收集时间。

我有感私,希望收藏不为人所知;祁溪襟怀,我把收藏公诸于众——


Common Place北京店正门


我们的第一家店铺坐落在北京顺义区的一座城乡结合部:

入口是图中间这个拱形门,门的左边是驴肉火烧,右边是丧葬店。

说起来很奇怪,在现实生活中,我从未亲眼见过丧葬店,没想到自己开一家店隔壁就是...


终点式消费体验(Destination Shop)——

我们不是一家在路边或者是商业综合体附属下的店铺,不是能够以“顺便”或“刚巧”状态进入的一家店铺。

在来我们这里之前,没有上一家店;在离开我们这里之后,没有下一家店。


北京店石碑:A private collection of found objects and moments(一个关于被发现物体和时光的收藏)——Common Place


这里土地贫瘠,常与漫天黄沙相伴;城市化落后,迎面三教九流等。


穿过拱形门,进入玻璃幕墙:

MA,MINGMING

Felicity 2016

Mixed material, sculpture and garment

“我的灵感来自于展览场地,这是一家店,同时也是一间展厅,这里的展厅会不会被赋予服务于店的职能?于是我思考,我的作品可否高悬于天顶,像肉铺当悬挂的生肉,鲜血淋漓、密密麻麻。生肉挂着等待顾客的挑选,我的作品在展览中也承载着同样的作品,有别散发着腥味的生肉,它们色彩斑斓,它们充满了生命力,但仍然挂在那里,以‘无生命’的方式展示‘生命’。鳞次栉比,等待被选中。”Ma Mingming


这是北京店第一季度的展讯,我们的画廊会依据季度周期与不同的艺术家合作,合作信息请见文章底部。


画廊右侧是设计师品牌集合店区域:

这个锅炉已经有三十年历史了,不知道在这三十年里他有没有照过镜子,所以我们送了一面给他——设计师品牌集区域内遍布近十块巨型镜,长短不一,高至三米。


画廊与设计师品牌集合店的链接通道:




设计师品牌集合店区域

北京店的服装陈列由四十一个两米长的黑色橡木柜矩阵排列而成,此柜的排列和数量取自周易中的六爻,是Common Place创始人之一张季设计——此柜可以通过变换阵型来应对不同时局运势。在功能上,这些柜体可以同时充当高低陈列、沙发,甚至是床的功能。


黑胶唱机与DJ台

音乐是整个场景组成很重要的一部分,店内收藏了许多音乐选集,这些选集大部分都是实验音乐。这是我们刚开店时候的相片,如今店内密布了更多的收藏和装置艺术,但我们始终给予每个品牌足够的空间和合适的氛围去展示它们自己。


设计师品牌选择标准——服装的“内外性”:

 “一具仅仅拥有华丽肤浅外表的躯壳”对于我们来说是不具备足够吸引力的。一件衣服的内涵,才是它的生命。内涵不光是指材质,还有衣服的结构组成,和与之相对应的功能, 它们会在习惯上影响一个人,在思维上影响一个人。衣服与人是有交流的,它也在扮演一个情感角色。

与此同时,我们还拥有敏锐的嗅觉,我们会去发现一些不知名却名副其实的设计师品牌,这对于客户将会是性价比极高的选择,也会是一场有意思的体验。



Common Place 2017秋冬季度品牌列表



A1923




设计师 Simone Cecchetto

不关照地使用(do not handle with care)是品牌A1923的理念。

设计师Simone Cecchetto希望穿戴者不关照地使用他制作的鞋履:不要担心路况,不用清洁、打底和保养皮质…

之所以有这样的底气说话,很大一部分原因是他鞋履有过硬的质量。据说,一双a1923可以穿十年。

Simone Cecchetto 使用最高质量的皮质和木材去制作鞋履,这些坚强优质的材料刚开始会很坚硬,甚至搁脚,但随着穿着时间推移,它们会跟随脚型变化、变柔软、镶嵌,木皮鞋底也会磨合出最适合使用者的弧度。设计师的意图是:通过时间才能获得的超越舒适感的东西——默契。

A1923鞋履价格昂贵,每一件实物,更像是陈旧到发生出历史感的艺术品。



Horisaki


“我们的帽子不是做给任何人的。帽子本身没有完美的形状,你可以随意塑造它们,就像牛仔和皮一样,只有随着时间地推移,风霜地磨练,它才会成为你身体的一部分。” ——Makoto Horisak


Horisaki火烧帽

 


Marc Le Bihan


Marc Le Bihan:“人是很难理解永恒的,因为永恒不是人的属性,当人活着的时候,时尚会成为他们的趋势。我的心中没有时尚和趋势,自然也就没有创作,对我来说,创作是为了经历,而不是为了创作,我抛弃了时间,经历就会超越创作。”  



这是关于十米丝绸长布的缩水、千万层雪纺的重生——法国设计师Marc Le Bihan身在车间,心却沉溺芭蕾舞曲,于是细腻发生了,细腻更为深入地细腻,浪漫优雅开始渗入内部...... 

Marc Le Bihan 17AW 



ESDE


ESDE工作室

完全自动化的工业社会使生产变得极其简单 - 人们可以轻松地更换产品,但与之相随,世物珍贵的独特性也在不断流失。我们决定做的事与自动化相悖-我们的皮革生产要经历6个步骤,但每一个步骤几乎都不使用电力;我们选择手工制作每一细节,并且,我们要确保每一个作品都是由同一位工匠完成的,以此来把控质量和拥有一个完整的艺术灵魂;我们的限量版并不是一个狡猾的营销手段,而是手工制作的必然产物。在这个时代,我们的理想是困难重重的,在创造那些独特而永恒的东西的路上,我们不得不,却也享受那些认真投入、勤奋和专注的过程。 

文章链接:永远不停止成熟 -ESDE皮包



CHEREVICHKIOTVICHKI(Rus。ЧеревичкиотBички)


Cherevichkiotvichki SS17 鞋履系列

Victoria Andrejeva 十年自学立陶宛古鞋制法,技成自创品牌 CHEREVICHKIOTVICHKI。


设计师 Victoria  Andrejeva 

Victoria  Andrejeva :“我从小就是一个孤独的孩子,但不是一个不快乐的孩子。我的童年不是一个梦幻的童年:我的所有安德列耶夫亲戚都是工厂工人;那是一个禁欲的,贫瘠的童年。我没有芭比娃娃,没有可口可乐,没有视频,没有全球化和消费主义。”...... 

文章链接:“维多利亚制造的鞋” - CHEREVICHKIOTVICHKI(Rus。ЧеревичкиотBички)



Devoa




——基于对人体构造的猜想,探索一件作品材料和模式的极致。

通过对服饰的了解,坚定地推进关于“肌肉平衡”的改革。

Devoa由日本设计师DaisukeNishida创立。DaisukeNishida曾是一名运动员,也担任过医疗教练,这些职业使他深刻了解人类机体活动的规律。他将人体构造学融入Devoa的设计理念,把衣服的功能性(运动性)和舒适性发挥到极致。Devoa的美学是极其简洁纯粹的:剪裁流畅分明;衣型宽松适度。是一种人体构造的总结。 



Aganovich


Aganovich AW17

2017秋冬是我们和 Aganovich 合作的第一个季度。这个季度设计师尝试用衣服的结构来展示著名画家Francis Bacon(弗朗西斯培根) 绘画哲学中的Corkscrew Perspective(开瓶器透视原理)。



By Walid


Walid Damirji更像是一个人类学家,他在世界范围内旅行,收集各式各样的衣料再进行重组创作——18世纪法国皇宫的钢琴绒布、洛可可丝绸、比利时的特殊金银饰花边、印度重型土布......

“我不喜欢抛弃式的、或是一次性使用的衣服。我的作品是为了那些追求永恒衣料的人而制的。这些作品,每一件,在世间都是独一无二的存在。”Walid Damirji



Leopold Bossert





Leopold Bossert 部分材料图纸

Leopold Bossert 于2012年在奥地利创立自己的独立品牌,在这之前5年时间里,他一直苦心钻研缝纫技术——他是第一位能够缝制出双层锁边(double overlock)的设计师,这区别于普通的装饰性锁边,他的技术能将极粗的地毯线用在单薄柔软的体恤面料上,在不损坏面料的基础上最大限度加固衣物。同时,他也是除CCP之外第一个将环缝(chain-seam)运用到西装西裤上的人。他曾研发青蛙变形缝法裤(Frog Morphing Stitch Classic Pants),一种由竹节棉制成的裤子,有两个后袋,一颗纽扣露出其独有的缝合细节。Leopold Bossert 善于使用各种不同寻常的技术和面料,包括涂有乳胶的袋鼠皮革、钛镶件、重型织物...他使用的工具大多是废弃的机器,它们最初用于工业生产的各个领域,从制造容器,到缝合土豆袋和地毯边缘。他将这些机器进行特殊改造,用以制作精美的织物。这些古老的机器做出的缝线的质量和形态是现代机器无法复刻的。他专门邀请了一位从缝纫机公司退休的工程师帮助制作所需的零件。最近,他的兴趣集中在第一次世界大战初期的机器。

Leopold Bossert 的所有作品均由一小支熟练的手工团队在奥地利制作完成。在创作过程中,他不断强调材料与结构之间的关系,也不断拓展传统男装剪裁的边界。



11 by Boris Bidjan Saberi


11 by Boris Bidjan Saberi AW17 X Salomon



Walter Van Beirendonck


Walter van Beirendonck AW17 “大手”

Walter van Beirendonck 现任安特卫普皇家艺术学院-时尚学院院长,包括Raf Simons 和 Kris van Assche在内的一系列知名设计师都曾是他的学生。Walter van Beirendonck 从1983年开始发行他的成衣系列,他将超现实主义的尖锐风格带入现代设计,他将这种风格融入剪裁,他热爱强烈的平面设计,他运用光泽的织物和实验性的布料去创造色彩碰撞。


“时尚、地球、自然、现代生活和社会的持续关心都浓缩在我制作的印花和口号里。”  Walter van Beirendonck



Phoebe English


Phoebe English AW17 

Phoebe 在靠近莎士比亚出生地的埃文河畔斯特拉特福的一栋小房子里长大,生活在充斥着艺术戏剧气息环境下的她,和其他 William Shakespeare 的粉丝一样,欣赏了无数莎士比亚的戏剧,也曾在年轻的时候梦想着成为一名演员。

Phoebe 的设计始于对面料的本能和直觉,她对于物料的选择更偏向于设计师们鲜少涉足的物料,她对此钟爱的程度是达致疯狂的:橡胶,金属,羽毛,纱网等等,用全新的方式演绎着这些未普及的物料,她不断尝试同时乐此不疲。除此之外,Phoebe 也以其晦涩精美的手工裁制而知名。

在 Phoebe 的设计中,饱含一种悬而未决的格调。无论是不规则的裙摆,不平滑的面料表面或是毛边处理,都让她的设计看起来像是未完之作,而究其竟,是“原来如此”。



Incarnation


Incarnation SS17 与 AW17 系列

纯粹的皮革品质是Incarnation的重中之重。



Aleksandr Manamis


Aleksandr Manamis AW17

一个人,拜“自然”为师,却选择用“世俗”的方式拒绝复杂,获得属于他自己的超脱。他在这种超脱中随心所欲、放肆地使用“简单”,最后,他本性中的“精致”挥发出来了...... 

文章链接:侘寂之美与荒野的颜色



Ematyte



“A shoe is not just a shoe. A shoe is a statement of showing not to show.” 鞋履作为穿着最基本表现力的隐喻,却在关于什么才是真正的好鞋上从未有过明确的定义。从特定的角度看,好的鞋履首先是美好的东西,在材料上具有独创性,材料与制品间有独特的联系性以此衬托出制品的个性,每一双鞋履自身都有哲学色彩。尤为重要的是个人化,好的鞋履所拥有的姿态该是在时间的经历中不会被吞没的。而这也正是Ematyte一直以来想要融合体现的。

“stone for the mind to ground your soul”

在意大利托斯卡纳中心的基安蒂,有一位耐性的手工匠持续创造,他通过独特的细节,自然的处理和优质量的皮革诠释了完全手工制作的传统技术与实验美学相结合的可能性——这是Gabriele Calvetti,他以自己双手散发出的哲学创造了一个故事,品牌Ematyte 为此诞生。

这是关于将历史悠久的鞋履传统与纯粹的审美相融合的结果;是关于鞋履的灵魂;关于承袭意大利优良的传统手工。Ematyte创造出一种建筑式的简洁,其形式之美本身就存在于一个复杂的形式之中——优良皮革的坚固性与精细的轮廓设计形成一种自相矛盾的剪影,暗流黑暗情愫与超越的状态;致力于试验革新却仍忠于传统,在永恒性与现代性共存的状态下,弥合新旧。除此之外,Ematyte始终关心舒适度以及风格的和谐,这是平衡,这是他心目当中苛求的艺术品,每一件所必备的条件。当然这还牵涉到材料,他只选用最顶级的小牛皮、小羊皮和马皮。

当你欣赏 Ematyte 时,就会知道这块“心灵之石”(stone for the mind)是如何让灵魂沉浸。



Peng Tai



版从人体出发,面料由自然而来。

版和面料的结合,即人与自然的结合。

落叶,泥土,树枝,花朵,等一切与自然相关的物体都是Peng Tai的道具,他尝试把它们的样子都记录在布料上。他不断探索新工艺,关于细节,关于研发基于人体的最为舒服的关节剪裁...... 不知道为什么,当他的衣服成型时就已经有饱经风霜的模样。


“衣服会因长时间摩擦产生褶皱和凸起,这是温度感和时间感,从而衣服变成了记录时间和记忆最好的载体,久而久之,衣服变成了你。”Peng Tai





P.R.PATTERSON




现在总是亏欠过去——美是沉默——华丽隐匿于细节。


苏格兰是如鬼魅一般美丽的土地,环绕丰富的纺织遗产,设计师菲利普·帕特森(Phillip Patterson)在这里开发了他的实验服装项目 P.R. PATTERSON。

Phillip Patterson 在结合新浪漫主义和未来主义的时候产生了一种朴素优雅的理想。在这种理想之下,苏格兰的色调被转化成不饱和的尘黑色,泥棕色和雾霾灰色。

带扣、首饰、织物的处理——包带与鞋趾部生锈的绿铜,是古旧城堡和乡村墓地的映象,周围长满青苔,遍布潮湿的石头。特殊的编织技术,被用于制造防水的羊毛混纺面料,这样可以保护穿戴者免受冬天的大雨和刺眼的寒风;标志性双扣长衬衫与剪裁考究、跨越性别时间的西装搭配在一起;罩纱的帽子与露背的水洗丝绸衣服是触感的体现,是在庆祝女性迷人的美丽。



以上是我们所代理品牌的部分介绍信息,更多内容请关注我们的其他微博,或在文章底部关注我们其他公众平台。


“览摄穿”是 Common Place 的主要经营项目(画廊、摄影工作室和设计师品牌集合店):

Common Place官方网站首页设计

之所以选择这三个主题,是因为我们想对“形象”做一个更深入的解读——

画廊所展示的现代艺术,是人内心审美的一种极端;设计师品牌集合店所展示的服装,是人外在形象的一种极端。这是一内一外,相辅相成。

过去,人们的“形象”更多生活在现实当中,人们通过共同生活了解彼此,记住彼此。而现在虚拟世界与现实世界并行,人们的“形象”越来越高频次以数字的形式出现在互联网当中,甚至,对于一些我们曾经相识的亲朋好友,相比起现实我们更多次数地在社交媒体“见面”他们。

所以,我们选择摄影这种媒介去贯穿内外,链接时间。


这是Common Place摄影工作室记录的杭州店原貌:

Common Place杭州位于拱墅和余杭区交界处的一座工厂内部,这是一座还在正常运作的工厂,随处可见水泥车、工人、起卸机… 我们取其中1500平方米重组改造成Common Place。

Common Place 两家店的选址都远离市中心而接近城乡结合部或者位于城乡结合部。

中国人总是很排斥城乡结合部的,他们好像觉得那是肮脏丑陋的化身。我们的同行们多数习惯于模仿欧洲先驱钢筋水泥的装修构造,他们要用干净的线条和简洁的环境来划分空间,但却不能像先驱一样用广阔的空间来支持这种构造,他们要在市区里找一个小地方套上这种风格,从而实现商业上的便利与样貌上的安全。

欧洲的“钢筋水泥”是工业革命的产物,那样的历史背景,有那样的时代情怀,我未曾见过那种样子的工业革命,我反而觉得城乡结合部很亲切,因为我们来自那里。

一种样貌就是一种文化,文化是历史,我们的历史,就是发生在城乡结合部的。


建成后的Common Place杭州店:




杭州店第一季度的展讯:

Ji Zhang

“纪念碑”

占地70平米,高6米。

“我只想当个局外人来观看这场-“生产制造业”末期的大逃荒;我就要在严肃慌张的你们面前制造一座大玩具;裹成礼物,做一个坟墓,不好吗?”Ji Zhang



Common Place杭州店“水镜”




A private collection of found objects and moments(一个关于被发现物体和时光的私密收藏)——Common Place




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微信 / 电话:CP_0419 / 13910443904


微博:Common_Place

公众号:CommonPlaceStore 

Ins/官网:commonplace.site

北京店址: 顺义区顺沙路98号。

杭州店址: 余杭通运路69号欣达钢塑内部#11楼#4电梯2.5层,电梯门口密码锁盒内取牌(密码0722),电梯上三层下半层。

营业时间:周二至周日上午10点至下午6点,其余时间需提前预约。